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  • : Entre fraises et petits pois
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  • : Ma cuisine au quotidient avec une touche de gourmandise a chaque recette hihi!
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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 12:42

As-salâmu 'alaykum & bonjour !!

 

Comment allez vous ?!

 

Je vous propose cette fois mon couscous , en etapes ; ) vous verrez c'est trés simple et le resultat est super . Beaucoup de personnes me disent que le couscous est beaucoup trop difficile a préparer , je vous demontre par ces etapes que c'est faux :

 

Une recette certe un peu longue mais trés facile ! suivez les etapes et votre couscous sera reussit in châa Llâh !

 

 

19102010.jpg

 

Une variante :

 

Avec le couscous d'orge :

 

201101012816.jpg

 

hummm !

 

Pour 8 à 10 personnes environ :

 


600 gr viande (le cou de veau est excelant !)
2 Oignons
1 kg de Carottes
4 belles Courgettes
2 Navets
1 petite boite de concentré de tomates
Pois chiches (1 bol)

moi j'achete les pois chiche au rayon fruit sec puis je les laisse dans l'eau une nuit , ensuite hop au congelateur et je sors au fur et a mesure
1kg de couscous fin (je vous conseil le dari et le taous)
Un peu de coulis de tomate (la moitier)
1 Tomate (facultatif)
Un peu de smenn : Dali : le beurre est du beurre rance. si tu n'en a pas c'est pas grave : )
un piment (facultatif)
huiles (argan et tournesol)
epices ( sel ,poivre, curcuma , colorant, gingembre et piment doux )
1/2 botte de Coriandre fraiche, hachée


Voir photo :

 

19102011.jpg

 

Commencez par faire revenir les oignons emincés dans les epices, le smen et les huiles.

 Une fois dorés ajouter la viande et la faire tourner dedans , ajouter ensuite les pois chiches et la coriandre :

 

1910201219102013.jpg

 

Ajoutez alors l'eau bouillante ( env. 1 litre).

Ajouter les navets coupés en quartiers et les carottes .   Ajouter le concentré , le coulis et le piment (sa ressemble plus a qqch lol):

 

19102014.jpg19102015.jpg

 

Fermer la marmite , en attendant preparons le couscous :

Verser le couscous dans un saladier large (voir photo).
Y ajouter un verre d'eau chaude en pluie et un peu d'huile , on laisse 5 min .

c'est un peu dur C EST NORMAL loll !!

Alors , là on retrousse les manches et on fraise avec les mains (sa va doubler de volume)

 

19102016.jpg19102017.jpg

 


Et on le place dans le haut de la couscoussiere :

(quand il ya beaucoup de couscous on fait des pitits trous avec le manche d'une cuilere en bois, la vapeur passera et sa cuira plus rapidement)

 

19102025.jpg

 

Plus tard .. (30 min à 45 min)

On ajoute les legumes qui cuisent vite fermez et laisser cuire :

 

19102019.jpg

 

Dés que l'on voit de la vapeur s'echaper de la couscoussiere on verse dans le saladier (Attention à ne pas tout renserser par terre comme moi !!! ):

 

Ensuite comme pour la 1ere fois on ajoute un verre d'eau chaude et de l'huile et on frotte puis on le remets a "fouwor".

Ouiii ché chaud !

 

19102026.jpg19102025-copie-1.jpg

 

Bon ensuite on ramasse les betises !!! loll


Ensuite dés qu'on revoit la vapeur s'echaper on le re"fouwor" (eau chaude + huile)

A la 3eme fois c'est bon normalement , là on ajoute un peu d'huile d'argan + du smen (UN PEU ATTENTION) 1/2 cuil a c. puis on melange bien .

19102023.jpg

 

 

C'est pret !

 

19102024.jpg

 

 

Pour le couscous d'orge c'est le même procedé sauf qu'il faut le laver à l'eau clair plusieur fois avant de le cuire : )

 

201101012820.jpg

 

Edit : Pour dali : Tu peux utiliser n'importe quelle couscoussiere , mais je te conseil une en inox comme ceci :

 

1718-8031-thickbox.jpg

 

Voilà ma belle ! n'hésitez pas a poser des questions les filles !!

 


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Published by Entre fraises et petits pois - dans Viandes rouges
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commentaires

Jeanne 12/11/2011 23:48


Bonsoir,
Quelle est la marque de cette magnifique couscoussière ? Elle joint vraiment l'utile et la beauté !
Merci, cordialement.


oumm ihsane 15/07/2011 19:04


salam alaykoum ! je decouvre juste ton blog, macha'Allah de belle recettes surtout uhm t buns epinard poulet lol mais un bon couscous je dis pas non !!! sa fait plaisir de voir que tu y met aussi
de l'huile d'argan ! chez moi c pas possible un couscous sans argan lol ! tellement bon et parfumé ! bisous


Salma82 04/05/2011 10:54


hummmmmmmmmmmmmmmm, j"adore lahya3tiksaha


leila 21/02/2011 14:49


j'aimerai faire un couscous pour la 1ere fois et je voulais connaitre la quantité au niveau d'épice??? merciii


Entre fraises et petits pois 21/02/2011 17:19



mâ châa LLâh : )) j'ai hate de voir le resultat


Pour les epices , une cuil a c. rase de chaque.


N'oublis pas de prendre en photo si tu peux ; )



Umm Souleyman 20/01/2011 13:42


salam 3alayki wa rahmatoulah wa barakatouh ma soeur,
je voulais te féliciter pour ce joli blog mashaAllah c'est vraiment un plaisir de venir admirer tes petits plats! Ton couscous me fait saliver Allahouma bârikkkkkk! hihi je me servirai bien je
t'avouerai hihi
gros bisous et bonne continuation
salam 3alayki!