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  • : Entre fraises et petits pois
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  • : Ma cuisine au quotidient avec une touche de gourmandise a chaque recette hihi!
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10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 18:29

As-salâmu 'alaykum & bonjour !

 

Ce titre vous dit quelque chose ?!! oui j'ai piquer l'idée du super blog de touche 2 saveurs !! j'ai pas pu resister a l'envie de tester !!

 

Verdict .............

 

Une explosion de saveurs !!!! le croustillant (pate feuilletée), le fondant (des pommes)et le mousseux (au caramel).... pff terrible quoi !

 

 

201010082319.jpg

 

Hummmmmm !!! je vous copie colle la recette tu suite :

 

ngrédients


Pour 8 à 10 personnes :

 

*Tarte normande aux pommes

 

1 pâte feuilletée (ou brisée)

2 oeufs

80g de sucre en poudre

20cl de crème fraîche épaisse

50g de poudre d'amande

3-4 pommes selon leur grosseur

 

*Mousse au caramel

 

100g de sucre en poudre

50cl de crème liquide entière à 35%MG

20g de beurre salé

3 feuilles de gélatine (soit 6g)

 

201010082321.jpg

 

Préparation

 

 

Préparer la tarte : foncer un moule à tarte (24cm) de la pâte, la piquer à la fourchette et réserver. Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et la crème fraîche.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles...dresser ces lamelles en rosace sur la pâte et verser dessus la préparation.

Enfourner 30 min env. jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

 

Couper la tarte avec un cercle de 22cm de diamètre env.

Déposer le cercle sur l'assiette de présentation et le chemiser de rhodoïd (ou papier cuisson) sur tout le pourtour à l'intérieur. Mettre la tarte dedans.

 

Préparer la mouse au caramel : plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min afin de les réhydrater.

Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre puis hors du feu, ajouter 20cl de crème préalablement chauffée. Ajouter les dés de beurre salé puis incorporer la gélatine essorée, bien remuer.

Laisser tiédir. La crème va s'épaissir.

 

Placer les fouets du robot et le saladier 15 min au congélateur puis monter les 30cl de crème restante en chantilly mais pas trop ferme. Ainsi, elle s'incorporera sans aucune difficulté à la crème et ne formera pas de grumeaux.

 

Mélanger 2-3 cuillerées de cette chantilly à la crème pour la détendre puis incorporer le reste très délicatement à la spatule.

 

Verser cette mousse sur la tarte aux pommes et réfrigérer plusieurs heures (peut être fait la veille).

 

201010072305.jpg

 

Décercler, retirer le rhodoïd délicatement et décorer selon votre convenance. Ici, j'ai fait un caramel à sec et j'en ai fait couler un peu sur un petit moule à briochette...pour le reste, j'ai essayé de dessiner des cercles sur du papier cuisson à l'aide d'une cuillère. Dès que c'est refroidi, on décolle délicatement.

 

201010082324.jpg

 

Moi j'ai garder un peu de caramel pour la deco avant d'ajouter la chantilly .

 

Voili voilou , testé et approuvé ! le plus de cette recette c'est que c'est des ingredients pas cher et qu'on a la maison !! super quoi , tout pour plaire !

 

Merci a toi pour ce delice ma chere Isma2

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Published by Entre fraises et petits pois - dans Patisseries
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commentaires

Oûm Hamza 21/10/2011 23:17


Salam Alaykiiii oukhtiii ma shaa Allah ton blog et à croker^^ dis moi inchaAllah pour cet entremet je peu a la place de la gèlatine mettre de l'agar agar si oui combien je peux en mettre inchaAllah
Barrak Allahoufiki hbiba salam alaykoum


Maiwenn 12/10/2010 19:14


Whaouhhh je serais bien venue prendre le dessert chez toi ! Bonne soirée !


Houria 12/10/2010 16:34


Salam hleiky, il est juste super ton gâteau, délicieux le mariage je note la recette Allah y barek.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


cecile 11/10/2010 18:46


miaaam !! ça doit etre une tuerie effectivement !
bises


Miamana 11/10/2010 18:43


Economique et parfaitement délicieux, miamm!!!!!