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  • : Entre fraises et petits pois
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10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 17:52

As-salâmu 'alaykum & bonjour !!

 

Voici la recette de la fameuse blanquette de veau francaise , ce plat que nous aimons toutes !!

Mais ! la vrai blanquette est faite de vin blanc !! et bien moi je remplace tout simplement par du jus de raisin blanc ! Je vous rassure , on ne sent pas du tout le gout sucré du jus . C'est comme avec le vin , je ne pensse pas qu'on sente le gout sucré ?

 

Et je vous assure .... on a dé-gu-ster ce plat jusqu'a la derniere bouchée !!

 

Un régal jvous assure !

 

200911211314.jpg

 

Pour la cuisson :

 

1 kg de blanquette de veau (en gros dés)

1 gros oignon (piqué de 5 clou de girofle)

1 bouquet garni

20 cl de jus de raisin blanc

sel poivre

3 carottes

 

Pour la sauce :

 

 60 gr de farine

60 gr de beurre

20 cl de creme fraiche

2 jaune d'oeuf

 

Accompagnement :

1barquette de champignon frais

 

 

200911211316.jpg

 

Blanchir la viande en la plancant dans de l'eau froide .

Dans une marmitte , placez votre viande , le jus de raisin , le bouquet , l'oignon , sel et poivre .

Chauffez puis couvrez d'eau chaude .

Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes env.

Ajoutez alors, vos carottes en rondelles puis laissez cuire a couvert 40 minutes.

Filtrez la preparation , placez la viande , carotte .. dans un saladier et gardez le jus de cuisson.

 

Dans une autre marmitte , faites fondre le beurre puis y ajoutez la farine . Ajoutez petit à petit tout en fouettant.

Ajoutez la creme . Hors du feu , ajoutez les jaunes d'oeuf fouettez .

 

Dans une poele , cuire les champignon en rondelles dans un peu de beurre .

 

Dressez vos assietes avec du riz blanc , c'est pret !

 

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Published by Entre fraises et petits pois - dans Viandes rouges
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commentaires

Assia Ummu Jouwayria 25/07/2011 18:26


As-Salâmu 'alayki oukhti
Alors ce soir, ca sera blanquette ! J'ai jamais testé, ni gouté alors on verra... Advienne que pourra hihi et j'espère que zawji me la jetera pas au visage mdrrrr.
Par contre, comme une fille plus haut, je n'ai pas compris l'histoire de réserver le jus ou la viande dans un saladier... J'ai pas compris ce qu'il faut faire, mais surtout pourquoi ? lool
Tiens nous au courant
bisoute !


Entre fraises et petits pois 26/07/2011 00:37



wa 3alayki s-salâm


Il faut reserver les legumes-viande dans un saladier et la sauce dans un autre , car ensuite on va faire comme une base de bechamel , mais a la place du lait on y mettera le jus de cuisson (la
sauce) , et c'est sa qui donnera notre sauce final qui sera onctueuse .


 



carnetderecettesdoum-yusuf 05/05/2011 15:34


Au fait, comment tu t'appeles ( kounia ) pour que je te mette dans mes blogs préférés ?
bisous !!!!


carnetderecettesdoum-yusuf 05/05/2011 15:33


salam aleykoum

joli assiette
M.de passe: blogdekenza


MAMATI 27/04/2011 22:31


la blanquette j adore un grand merci pour le pârtage


Oum I 18/04/2011 19:14


As-salâmu 'alaykum

Barak Allâhu fiki pour cette recette que j'ai hâte de tester !

Je voulais savoir, quand tu dis qu'il faut filtrer mais garder le jus de cuisson, tu fais ça comment ? Tu renverse toute l'eau de cuisson sauf ce qui reste au fond ou quoi ?

Dslée si ma question parait bete mais je débute en cuisine !


Entre fraises et petits pois 02/05/2011 11:38



wa 3alayki s-sala^m !!


Excuse moi du retard , je n'ai plus eu de net pendant plusieurs jours.


Tu reserve le jus de cuisson dans un saladier puis la viande et legumes dans un autre .


J'ai hate de voir ton teste : ))